Ламинат

Что же такое ламинат? Если говорить простым языком, то это многослойные планки, покрытые сверху защитным слоем. Если с технической точки зрения, то HDF плита (ДВП высокой плотности) снизу которой располагается стабилизирующий слой, а сверху нанесен рисунок дерева, иногда слой, придающий фактуру и меламиновая или акриловая смола.

Почему ламинат? Прежде всего, это бюджетное покрытие, если сравнивать с натуральным паркетом. Но при выборе ламината покупатель часто сталкивается с огромным выбором не только цвета дизайнов и фактур, но и с разной ценой. Почему, спросите Вы? Ведь в принципе, на взгляд обывателя, доски разных производителей внешне не отличаются. Суть кроется внутри — более дешевые варианты имеют меньшую плотность плиты — основы ламинированного покрытия, т.е. при ударе одного и того же предмета об разные полы вероятность образования вмятин на более плотных основах сведена к минимуму. Так же можно рассмотреть замковое соединение. На более дорогих вариантах, обычно европейских производителей, вся кромка панели покрыта воском, который не только облегчают сборку, но и защищают стыки от проникновения влаги.

Есть мнение, что если основа у ламината зеленого цвета, то это покрытие влагостойкое. Это ошибочное мнение. Весь ассортимент, представленный у нас на сайте, является влагостойким, не смотря на цвет панели. Дело в том, что при производстве этой самой HDF плиты ее пропитывают специальными смолами, которые и предотвращают впитывание воды. Конечно, все относительно и сравнивать такое покрытие с керамической плиткой по не впитываемости влаги нельзя, но своевременное удаление протечек обезопасит ваши полы. А у некоторых производителей ламинированный паркет не меняет своей формы, даже находясь в холодной воде до 24 часов. Такие характеристики так же увеличивают стоимость производства и конечную цену для потребителя.

Конечно, основа ламината важна, но есть еще одна не маловажная характеристика при выборе пола – его износоустойчивость. Определяется она классом ламината, который можно увидеть как в описании каждой позиции на сайте, так и на упаковке при получении. В России на рынке в основном представлен ламинированный паркет 31, 32 и 33 класса. Эти классы относятся к напольному покрытию для коммерческого использования, что означает, что в квартире он пролежит более долгий срок, чем заявлено производителем.

Подобрать необходимый ламинат не так сложно, но при всех своих положительных свойствах, таких как прочность и износоустойчивость у такого покрытия есть недостаток — в связи с тем, что все же это не натуральное дерево, он достаточно холодный при хождении босиком. Практически все производители разрешают использование электрического «теплого пола» под ламинированный паркет, чтобы устранить этот недостаток. К тому же, при использовании «теплого пола» в жилых помещениях, влажность воздуха остается в более комфортном диапазоне для человека, чем при радиаторах отопления или других нагревательных приборах. На нашем сайте Вы можете подобрать подходящий по площади «теплый пол».

Итак, ламинированное покрытие выбрано, время приступать к укладке. Как уложить, чтобы напольное покрытие служило надежно и долго? Многие не квалифицированные рабочие могут предложить уложить ламинат на старое напольное покрытие. Это можно делать в единственном случае, если старый пол твердый, чистый и ровный. Что значит твердый? Является ли старый линолеум твердым? Да, если он пролежал долгое время. Но достаточно часто линолеум стелют на не ровный пол и, используя его как основание под ламинат, Вы через определенное время можете столкнуться с проблемой скрипа в новом напольном покрытие. Т.е. мой совет, подготовить основание перед укладкой основательно. Сделать это можно несколькими способами – выравниванием с помощью бетонной стяжки и наливных смесей или сделать сборную деревянную стяжку (использовать брус и фанеру). Есть, конечно, еще несколько вариантов подготовить черновой пол, но 2 этих способа максимально надежны и проверены временем. Итак, с твердостью мы определились, с чистотой, думаю все понятно, но что же такое ровный пол? Основание пригодно для укладки ламинированного покрытия в том случае, если на два квадратных метра разница в уровне не превышает 2 миллиметра. Соблюдая все эти рекомендации в подготовке основания, Вы можете не сомневаться в том, что ламинат будет служить действительно тот срок, который указывает производитель.