Пробковые покрытия

Для создания пробковых покрытий используется кора пробкового Дуба. При производстве нет необходимости в рубке деревьев - кора снимается непосредственно с живого ствола, при этом, не нанося ему никого вреда. Первый «урожай» собирается через 25-30 лет после того, как дерево было посажено и не используется в производство, т.к. структура первой коры пористая и хрупкая. Обычно, дерево растет 150 – 200 лет и за каждые 8-10 лет нарастает новый слой коры, пригодный для производства различных изделий. Этот материал обладает низкой тепло- и звукопроводностью, способен сжиматься под воздействием и восстанавливать свою форму после снятия нагрузки, а так же не впитывает в себя влагу. Именно поэтому кору пробкового дуба используют в различных отраслях промышленности: виноделие, отделочные материалы и даже в производстве обуви.

Но мы поговорим о напольных покрытиях из пробки. На нашем сайте Вы можете выбрать полы, которые укладываются плавающим способом, с помощью замка CORKLOC или пробковый паркет – трехслойные листы пробки, покрытые грунтовкой в заводских условиях, которые приклеиваются к основанию и покрываются лаком.

Различия в конструкции двух этих типов дают свои преимущества, но имеют и недостатки. Выбирая тот или иной тип необходимо четко представлять в какое помещение Вы выбираете пол, и какие результаты ожидаете.

Первый вариант – шпон пробки, наклеенный на плиту HDF – позволяет провести укладку быстро и на основание, имеющее небольшие недостатки в выравнивании, которые сглаживаются с помощью подложки. Если же Вы остановили свой выбор на клеевом пробковом паркете, то черновой пол придется довести до «состояния зеркала». Так как листы пробки относительно пластичные, то любые бугорки и выемки будут сразу заметны глазу и, никакими шлифовками после укладки, убрать их будет невозможно. Мало того, в случае не достаточного ровного основания есть шанс не полной приклейки листов пробки, а это отрицательно сказывается на дальнейшей эксплуатации.

Как уже говорилось выше, пробка не впитывает в себя влагу. Но плита HDF имеет совершенно другие характеристики по влагостойкости. Так как это, прежде всего древесно-стружечный материал, хоть и защищен различными добавками и смолами, но при попадании влаги возможны необратимые последствия. Поэтому первый вариант пробкового покрытия, который мы с Вами рассматриваем все же лучше выбирать в сухие помещения. Какое бы совершенное и крепкое замковое соединение не было, но при долговременном воздействии воды на него, возможно, что произойдут изменения – коробление плиты. Конечно, всегда есть возможность заменить часть пола, поскольку уклада проводилась без фиксации к основанию, а такой способ предполагает сборку-разборку пола несколько раз. Но мы же выбираем полы надолго и хотим, чтобы все служило надежно. Поэтому в детскую, кухню, прихожую лучше выбрать пробковый паркет, укладывающийся на клей, целиком состоящий из пробки и не боящийся воды, пролитых соков и пр.

Следующая отличительная черта пробки – низкая теплопроводность. И это не пустые слова. Ни один материал, использующийся для изготовления напольных покрытий, не может сравниться с пробкой. Тут нет разделения на плавающий и клеевой пол. Оба эти вида напольного покрытия будут дарить вам ощущения тепла и уюта. Проверить перед покупкой это достаточно просто – встаньте босиком на пробку и одновременно на любое другое покрытие. Вы мгновенно ощутите разницу.

Есть мнение, что пробковое покрытие не такое гладкое, как ламинат и некоторые покупатели сталкивались с проблемой быстрого истирания носочков у детей при ходьбе. Дело в том, что весь ассортимент замкового пробкового паркета покрыт лаком в заводских условиях. Лак этот не простой, а с добавлением керамических частиц. Они то и придают поверхности шероховатость. Но при этом такой лак делает напольное покрытие невероятно прочным. Если Вы хотите получить гладкий пол, то выбор ложится на пробку с предлакировкой в заводских условиях, которая после укладки, в домашних условиях покрывается лаком.

Еще один вопрос, волнующих покупателей при выборе пробкового покрытия это его мягкость. Да, сама по себе пробка это достаточно мягкий материал, который можно немного сжать пальцами (например, пробку от бутылки) или продавить ногтем. Но мы говорим о покрытии, которое специально разработано для пола и готово к нагрузкам. Конечно, все относительно и если Вы поставить рояль на тонких колесиках, а потом еще и решите его перекатить по пробковому полу или, к примеру, юная барышня решит пробежаться по такому полу на тонких шпильках, то вероятность образования вмятин очень велика. А если поставить на такой пол табуретку и усадить на нее увесистого мужчину, килограмм так 150, то пол после этого останется в прежнем состоянии. Объяснения таких явлений очень просты – физика. Мужчина на табуретке создает давление на пол 9,375 кг/см2 (150 кг делим на 16 см - площадь ножек табуретки), а девушка, килограмм так шестидесяти на шпильках - 240 кг/см2 (60 кг делим на 0,25 см - площадь одной шпильки) и это если она идет, а если решит пробежаться на этих самых шпильках, то согласно закону Ньютона, давление увеличится.

Так что решение остается за Вами. Определяясь с выбором напольного покрытия, четко взвесьте все за и против, поймите степень нагрузки на пол и подберите то, что действительно Вам подходит. Но можно сказать с уверенностью, если Вы хотите ходить дома босиком, иметь натуральное, теплое, экологичное, гиппоалергеное и долговечное напольное покрытие, без опасений оставлять детей играть на полу, то это пробка.